O almoço da Semana Santa e da Páscoa vai ficar mais salgado este ano. E a maior culpada é a batata. Segundo pesquisa da FGV Ibre, a batata aumentou 78,83% desde a última Páscoa. Com isso, subiram 17,5% os preços dos alimentos consumidos nessa época. A alta ocorreu por conta do clima, que afetou o plantio de algumas culturas, e da variação do dólar.
Inflação – A maioria dos produtos ficou acima da inflação acumulada no mesmo período, de 4,37% (IPC-10, Ibre/FGV). Com os preços batendo no bolso, é sempre bom fazer um planejamento e tentar economizar na hora da compra. Substituições e cardápios menores também ajudam.
Bacalhau – O bacalhau também não ficou para trás no quesito inflação. Acumulou alta de 19,35%. Se não vai dar para repetir o prato do ano passado, com bacalhau sobrando, faça uma versão mais em conta. Você pode economizar no tipo de bacalhau, que tem grandes variações de preços, ou acrescentar ingredientes que exijam menor quantidade do peixe. Bom, batata é o menos indicado para baratear o prato.
Peixe – E por falar em peixe, o preço dos pescados subiu bem menos. O aumento ficou em 4,67%. Abaixo da inflação. É uma boa notícia, mas é bom lembrar que há uma tendência de alta nos próximos dias. Isso porque, na Semana Santa aumenta a procura e os preços sobem. Se você consegue abrir mão do peixe fresco, pode comprar antes e congelar. Se for atum, preste atenção, já que o pescado subiu 10,36%. A sardinha em conserva deu uma mordida menor no bolso, teve alta de 2,83%.
Azeite – O azeite foi um dos itens que subiu menos (1,13%). Ganhou até de um parente próximo, a azeitona, que ficou 2,73% mais cara. Em ambos os casos, é bom pesquisar e comparar preços. Há uma variedade grande de marcas desses produtos, incluindo nacionais e importados.
Feijão – Aqui no Recife e em outras cidades do Nordeste, o feijão com leite de coco é um prato tradicional na Semana Santa. O que não é uma boa notícia para os apreciadores da iguaria e da tradição, já que o grão do tipo carioca, mais utilizado nessa receita, aumentou quase 20%, segundo o IBGE.
Chocolates e bombons – Nesse item, a FGV observou uma alta abaixo da inflação no período. Chocolates e bombons aumentaram 3,64%. O levantamento não considera o preço dos ovos de Páscoa.
Economize – Para quem curte as iguarias típicas desse período, há várias formas de economizar. Pesquise preços e fique atento às promoções de verdade. Faça almoços coletivos, onde cada um pode levar um prato diferente. Planeje o cardápio para não comprar além do necessário. E, sempre bom lembrar, não vá além do que seu orçamento permite.
Seus esforços para planejar, comprar bem, economizar nos gastos da Páscoa merecem um brinde. Sem querer estragar a comemoração, o vinho também subiu de preço (4,51%).
Boa Páscoa!
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